事件は現場で起こっているんだ!(2)
工場編~
- 立地
- 原材料や配送に都合の良い交通もが整備されている?
- 公害問題(騒音や悪臭)や地域住民とのトラブルはない?
- 資産・価値
- 工場の建物・土地の面積や時価は?
- 機械設備も種類や台数・価格は?
- 老朽化した機械を無理やり使っていない?
- 整理整頓
- 機械類の手入れがされている?
- 材料、工具、通路が整理されている?
- 月予定表などの掲示板に予定が詰まっている?
- 活気
- 機械の稼動状況は?
- 現場の従業員の士気は高い?
- 製品の搬出入は頻繁に行われている?
ある程度の機械名や設備などの基礎知識をつけておくことが必要だとか・・・
判断材料になるだけでなく、相手から突っ込んだ話を聞けることになります。
*
店舗編 ~
- 立地条件・・・・立地条件で店舗の行方が予想できます。
- 交通の便は良いか?
- 人の集まる地区か?周辺の環境は?
- 店舗のコンセプト・・・・コンセプトのない店は長続きしません。
- 商品構成は魅力的か?
- ターゲットにしている顧客層(年齢や性別)が目に浮かぶか?
- 全体の雰囲気
- 店舗そのものの雰囲気は?
- 店舗の接客態度は?商品知識はある?
- 顧客にとって居心地のよい空間になっている?
日ごろから話題に店にはできるだけ出向いて、どこに魅力があるのか、繁盛する理由は何か、直接自分の目で確かめてみましょう。・・・・・取引先の店舗を見る目が確かになるらしい・・・・。
- 作者: デイルドーテン,Dale Dauten,野津智子
- 出版社/メーカー: きこ書房
- 発売日: 2001/12
- メディア: 単行本
- 購入: 94人 クリック: 1,676回
- この商品を含むブログ (219件) を見る
店長の教科書(1 THEME × 1 MINUTE) (1 THEME×1MINUTE!)
- 作者: 森下裕道
- 出版社/メーカー: すばる舎
- 発売日: 2012/01/20
- メディア: 単行本
- クリック: 12回
- この商品を含むブログを見る
近所のお弁当屋さんはご飯が大盛。
何も言わなくてもなんらかのサービスがある。